Открытие бизнес школы Mini Boss

вторник, 25 февраля 2020 г.

Как генерировать оригинальные идеи




1. Поставьте под вопрос положение дел «по умолчанию»


Прежде чем принять статус-кво как некую бесспорную данность, спросите: а почему это положение вообще возникло? Когда вы напомните себе, что правила и системы придумываются людьми, то становится ясно, что это не священные скрижали, — и тогда вы начинаете думать, как можно их улучшить.

2. Утройте количество идей, которые вы генерируете обычно

Даже у лучших бейсболистов результативным оказывается в среднем один удар из трёх; так и у каждого инноватора бывают паузы и осечки. Лучший способ повысить уровень своей оригинальности — генерировать как можно больше идей.

3. Обратитесь к новой для себя области

Оригинальность возрастает, когда вы расширяете свою компетенцию. Один из подходов к такой задаче — освоить какой-нибудь новый навык, подобно тем нобелевским лауреатам, которые расширяли свой креативный репертуар, занимаясь живописью, игрой на фортепиано, танцами или стихосложением.

Другая стратегия состоит в ротации должностей на работе: например, попробуйте себя на другой позиции, которая потребует нового комплекса знаний и навыков. Третий вариант — это погрузиться в изучение чужой культуры.

4. Практикуйте стратегическую прокрастинацию

Обдумывая новые идеи, делайте осознанную паузу в середине процесса. Сделав паузу в разгар «мозгового штурма» или придумывания чего-то нового, вы, скорее всего, займётесь чем-нибудь посторонним, есть вероятность, что в это время ваша идея "дозреет".

5. Старайтесь познакомить с вашими идеями как можно больше людей

Чаще повторяйте одно и то же: так люди легче свыкаются с непривычными идеями. Обычно они начинают реагировать на какую-нибудь идею более благосклонно после того, как услышат о ней от 10 до 20 раз.

Можно сделать свой оригинальный замысел более привлекательным, если привязать его к другим, уже давно знакомым и понятным для публики: так, например, изначальный сценарий "Короля Льва" был переделан в "Гамлета со львами".

6. Запретите слова «нравится», «люблю» и «ненавижу»


Генеральный директор некоммерческой организации DoSomething.org Нэнси Люблин запретила сотрудникам употреблять слова «нравится», «люблю» и «ненавижу», поскольку они слишком легко позволяют дать интуитивную оценку, не проделав должного анализа.

Сотрудникам не говорят, что одна веб-страница им нравится больше, чем другая: они должны объяснить своё мнение, подкрепив его аргументами, например: "Эта страница сильнее, потому что заголовок здесь более чёткий и лучше бросается в глаза, чем другие элементы".

Такой подход мотивирует на то, чтобы выдвигать новые идеи, а не просто отвергать уже существующие.

Отрывок из книги «Оригиналы», Адама Гранта

MiniBoss Business School International

НОВЫЙ НАБОР на 2019-2020 учебный год

НОВЫЙ НАБОР на 2019-2020 учебный год

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В КАЗАХСТАНЕ