«Дети пробуют, взрослые эксплуатируют»: Элисон Гопник — о том, как думает ребенок




«Младенцы и маленькие дети — это институт исследования и развития человечества», — утверждает психолог Элисон Гопник.

Ее исследование посвящено сложным умственным расчетам, которые дети производят, и решениям, которые они принимают во время игр.

***
Поколения психологов и философов считали, что дети - это по существу неполноценные взрослые, иррациональные, эгоцентричные и неспособные думать логически. Философ Джон Локк представлял мысли ребенка как чистый лист, а психолог Уильям Джеймс думал, что дети живут в «цветущей, жужжащей путанице». Даже сегодня беглый взгляд, брошенный на ребенка, многих приводит к мысли, что там не очень много всего происходит. Новые исследования, однако, показывают, что дети знают, наблюдают, изучают, представляют и воспринимают куда больше, чем мы думаем. В некотором роде они умнее, чем взрослые.

Три недавних эксперимента показали, что даже самые маленькие дети имеют сильные способности к обучению. В 2008 году Фей Ху и Вашти Гарсия из Университета Британской Колумбии доказали, что дети могут понимать концепт вероятности. 8-месячным малышам была показана коробка, наполненная шариками для пинг-понга. Большинство было белого цвета и лишь несколько красных. Дети были более удивлены и наблюдали за экспериментатором дольше и сосредоточеннее, когда он брал из коробки четыре красных шарика и один белый (поскольку это был менее вероятный результат), чем когда доставал из коробки четыре белых и один красный.

В 2007 году Лаура Шульц и Елизабет Барафф Бонавитц из Массачусетского технологического университета продемонстрировали, что во время игры маленькие дети также понимают причины и следствия. Дошкольникам была дана игрушка с двумя рычагами, из которой выскакивали утка и кукла. Первой группе показали, что при нажатии одного рычага, появляется утка, а при нажатии другого выскакивает кукла. Второй группе показали, что при нажатии двух рычагов одновременно из коробки появляются сразу два предмета. Но у детей из второй группы не было шанса увидеть, за что отвечал каждый рычаг в отдельности, и это создавало некую таинственность в том, как связаны рычаги и выскакивающие объекты. Затем экспериментатор оставлял детей наедине с игрушкой. Дети из первой группы играли с ней намного меньше, чем ребята из второй. Дело в том, что когда дети уже знали, как работает игрушка, они были менее заинтересованы в том, чтобы ее изучить. Но дети из второй группы играли с этой игрушкой спонтанно, не зная принципа ее работы, и только благодаря этому они поняли, как она устроена.

В 2007 году в моей лаборатории в Беркли Тамар Кушнир и я обнаружили, что дошкольники могут использовать концепт вероятности, чтобы представлять, как работает система и взаимодействуют ее компоненты. Мы помещали желтый и голубой кубики поочередно на детектор, после чего лампочка с разной долей вероятности могла загореться. Когда мы клали желтый кубик, детектор загорался два раза из трех, когда клали голубой кубик, детектор загорался всего лишь два раза из шести. Затем мы дали детям эти кубики и попросили их сделать так, чтобы лампочка на детекторе загорелась. Эти дети, которые даже не умели еще складывать и вычитать, чаще ставили на детектор желтый кубик, который давал большую вероятность, что лампочка загорится, чем голубой.

Мы провели такой же эксперимент, но на этот раз мы не клали брусок на детектор, чтобы он засветился, а держали его над ним. Дети никогда прежде не видели, что брусок может так работать. Но после того, как они увидели живое доказательство подобных возможностей, они поняли, что существует бесконтактное воздействие. Эти потрясающие способности для статистического анализа, экспериментального открытия и вероятностной логики позволяют детям быстро изучать предметы и людей, которые их окружают.

Печально, что некоторые родители извлекают неправильные уроки из этих экспериментов и приходят к выводу, что им нужны программы и инструменты, которые сделают их детей еще более умными. Многие думают, что дети, как взрослые, должны обучаться сосредоточенно и структурировано. Поэтому родители отдают своих маленьких детей в центры с академической программой или используют карточки, чтобы они учили алфавит. Государственные программы, как No Child Left Behind, побуждают детские сады и дошкольные учреждения быть как школы — с четкими правилами и инструкциями.

Но детский интеллект, как показывают исследования, сильно отличается от взрослого и от того типа интеллекта, который мы обычно развиваем в школе. Школьная работа вращается вокруг фокусирования и планирования. Мы устанавливаем цели и задачи для детей с акцентом на навыки, которые они должны приобрести, или на информацию, которую они должны знать. Дети проходят тесты, чтобы доказать, что они усвоили определенный набор навыков и фактов и не пытались рассмотреть даже другие варианты.

Этот подход может сработать для детей старше 5 лет или около того. Но маленькие дети ужасно разбираются в планировании и достижении точных задач. Когда мы говорим, что дошкольники не умеют обращать внимания, мы в действительно имеем в виду, что они не могут не обращать внимания: они очень плохо концентрируются на одном событии, отбрасывая все остальные. В прошлом это привело нас к тому, что мы недооценивали детей. Но новые исследования говорят нам, что дети могут быть рациональными, даже не имея четко поставленной цели.

Детей увлекает множество неожиданных событий. Родители, напротив, концентрируются на результатах, которые ведут их к достижению своих целей. В одном известном эксперименте взрослые смотрели видео, на котором несколько людей перекидывали друг другу мяч. Экспериментатор попросил их сосчитать, сколько пасов сделал каждый из них. Прямо посреди видео мимо прошел человек в костюме гориллы. Но поразительное количество взрослых, занятых подсчетами, даже не заметило неожиданно появившегося примата.

Взрослые фокусируются на объектах, которые наиболее полезны им. Но как показало исследование с рычагом, дети играют с предметами, которые могут их чему-то научить. В нашем исследовании 4-летние дети придумывали новые варианты, основываясь на ограниченном объеме информации. Взрослые полагаются больше на то, что они уже знают. Дети не пытаются приобрести какой-то один навык или целенаправленно усвоить какой-либо набор фактов, вместо этого они бросаются ко всему новому, неожиданному и информативному.

Эта разница в подходах отчасти объясняется устройством мозга. Молодой мозг необыкновенно пластичен и гибок. Мозг работает, поскольку нейроны соединяются друг с другом, позволяя им общаться между собой. Мозг ребенка содержит гораздо больше нейронных связей, чем мозг взрослого. Но они менее эффективны. Через некоторое время мы удаляем связи, которые не используем. А оставшиеся становятся быстрее и автоматизированее. Кроме того, префронтальная кора, часть мозга, которая контролирует направленный, структурированный и фокусированный тип интеллекта, созревает исключительно поздно и может не принимать окончательной формы вплоть до 20 лет.

В действительности взрослый мозг запрограммирован нашими детскими впечатлениям: мы базируемся на том, что усвоили, будучи детьми. Маленькие дети воображают и исследуют все и сразу. Когда они становятся старше, то начинают принимать решения на основе предшествующего опыта и все неохотнее готовы отбросить проработанные идеи и попробовать что-то новое. Инженеры говорят о разнице между понятиями «пробовать» и «эксплуатировать»: система узнает больше, если позволить ей испробовать больше возможностей, но она будет более эффективной, если просто повторит проторенный путь. Дети пробуют, взрослые эксплуатируют.

Каждый тип интеллекта имеет свои достоинства и недостатки. Фокус и планирование приведут тебя к достижению цели быстрее, но также могут искусственно ограничить человека, закрыв для него альтернативные пути. Нам полезно и витание в облаках, и практичное планирование. Дети созданы чтобы исследовать, и их нужно поощрять к этому.

Знания, которые дети получают из новой деятельности, из наблюдений за чем-то непредсказуемым, из игры с новой игрушкой, из фантазий о том, как устроен мир, сильно отличаются от того, чем обычно занимаются на уроках в школе. Дети могут узнавать о мире вокруг себя через все виды реальных предметов или их безопасных копий — от кукол до картонных коробок и чашек, и даже через игрушечные телефоны и компьютеры. Они могут обучиться огромному количеству вещей, только лишь исследуя то, как чашки помещаются друг в друга, или имитируя то, как родители говорят по телефону. (Представьте, сколько денег мы можем сэкономить, не покупая изощренные игрушки и DVD!).

Но что действительно дети наблюдают наиболее внимательно, исследуют наиболее одержимо и представляют наиболее живо, так это люди вокруг них. Здесь нет идеальных игрушек, нет волшебной формулы. Родители и люди, принимающие участие в воспитании ребенка, должны просто уделять ему больше внимания, непринужденно общаться и, самое главное, позволять ему играть.


Подробная Статья Элисон Гопник была опубликована в The New York Times

КОУЧ-ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

КУРС ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

КУРС ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL

Открытие бизнес школы Mini Boss в Нур-Султане